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舊城外圍的護城河



古城牆


      清邁的市區,和許多歷史悠久的城市一樣,包含舊城和新城兩個區域,並且是以舊城為中心,逐漸向外拓展的,如今打開任何一份清邁市的地圖,都可看到地圖中央有一片區域被正方形框起,這個正方形就是千年前蘭納泰王朝時代,遺留下來的城牆了,同時在方形外,有條用人工開鑿成的護城河圍繞著,地圖也標示了在正方形的東南西北每一個邊上,都有一個城門,每個城門外都有一座橋,跨過護城河和對岸的陸地相通,看來是一個很完整的古城格局。





塔佩門,門外就是繁榮的新市區


      但經過喜歡徒步健行的我,ㄧ整天下來實際走了一遭,發現除了四個城門及其鄰近的區域還算保存良好外,其餘地方幾乎看不到古城牆的蹤影,連城門和其週遭的圍牆,被經年累月的侵蝕,也已是殘破不堪了;護城河外圍的一小塊區域被闢建為綠地和公園,當中也設有一些公園長椅,置身其中有鬧中取靜的閒適感,而這片寧靜之外,就是人聲鼎沸、車水馬龍的新城市區了。

      新舊市區的界限已不再涇渭分明,所有的人潮車潮:男男女女、學生上班族、遊客小販、三輪車四輪車等各式交通工具,在其中往來忙碌穿梭著,古城牆在喧嘩人聲、汽笛聲喇叭聲中,寧靜的兀立一旁;人人都有各自的生活、現世的煩惱,即使周遭橫陳著屬於自己國家千年的歷史文化、古蹟文明,也終將被遺忘於角落,成為再尋常不過的景緻。





柴迪隆寺的臥佛





各處寺廟常見賣放生鳥的小販,可買這些小動物放生


      來到清邁探訪古蹟,除了舊城牆外,我想主角還是散落在各處、大小不一的寺廟建築吧!行程的第2天和第3天,就集中火力,參觀了許許多多地圖上有標示、分布在舊城和新城區的南洋風格佛寺廟宇。

      這裡的小乘佛教風格寺廟,建築本體清一色的都以白色為主、搭配金色,廟牆本身漆的純白,此外許許多多的繁複裝飾、各式大大小小人物動物雕刻,都以金黃色為主,殿內的佛像,本身也是貼滿了金箔,有些地方也看過像是綠寶石製成的半透明佛像,身上配戴著許多金色的裝飾及器物,看起來更是玲瓏剔透、耀眼奪目,除了佛像雕刻,最引人注目的應該是每個廟門口都有的左右兩隻守護聖獸,有些廟使用的是像麒麟般的獨角獸、有些廟是蜿蜒著身軀,頭頂長有一角的蛟龍、還有些是長有五個頭、張著血盆大口的怪蛇,雕工都十分的精細華麗、栩栩如生,而且體型都十分龐大,很有震懾威嚇的作用。












各式各樣造型的守護獸


      來到這裡生活,常覺得泰國人並不講究衛生習慣,街上馬路到處可見果皮廚餘紙屑、公共場所不時堆滿凌亂雜物、到小店吃飯時還用二手衛生筷(我可是親身經歷過);但一進了寺廟,給人的印象似乎又一切改觀:不但殿內維持著一塵不染、各式器物陳設整齊有序,本地居民或外地遊客進入寺內ㄧ律得拖鞋,穿著暴露的女性,還得圍上門口提供的長布條,遮住暴露的肩膀或大腿才可進入殿內;當地人們來到了佛像前,平日開朗樂天愛喧嘩的天性似乎也都收斂了起來,雙手合十,以一種特別的側坐姿勢坐著,閉起眼睛喃喃禱告;無論哪個寺廟,殿內幾乎都是鴉雀無聲、靜寂無比,和熱鬧的市區及街頭巷尾有很大的反差。





虔誠祈禱的信徒





綠色水晶製成的佛像,玲瓏剔透


      除了主殿建築,其旁一定有個高聳入雲的舍利塔,時常在遠處就可望見,據說其內是置放歷代高僧圓寂後,火化而成的遺骨舍利,在市區內許多寺廟當中,有些廟的舍利塔像是歷史遺跡,用磚塊砌成,佈滿了青苔和火燒過似的焦黑痕跡,看來十分古老,而有些是水泥建築,漆上純白色,更有許多是貼滿了金箔,站在一旁抬頭觀看,除了刺眼奪目,也似乎覺得本已炎熱的南國豔陽,似乎又更熱了幾分。

      逛了這麼多寺廟古蹟,若有人問我哪些寺廟最有特色,或最值得參觀,我覺得若是時間有限,市區西邊郊區的素帖山雙龍寺可說是首選,這座寺廟位於半山腰,可以沿著階梯往上爬或乾脆乘纜車抵達,建築規模宏偉、區域廣大,以古蹟而言可說保存的十分完整,也可看見許多古代遺留下來的祭拜、祈福儀式,甚至不時有民族舞蹈表演,此外香客遊客眾多,自然也聚集了不少的小販,整座山以廟而聞名,自成一個觀光區域,不過交通不是很方便就是了。





有些廟宇會出現高僧的臘像


      此外舊城市區內,接近東側塔佩門的柴迪隆寺,其規模無與倫比的舍利塔遺跡是一大特色,除了宏偉的正殿,其旁還有一個大型的臥佛,整體而言也是個大型寺廟古蹟,不過許多建築都處於維修狀態,不開放進入參觀,遊客大多在它廣大的週遭空地,四處遊走觀賞;再往東邊走,可參訪帕邢寺,有著像東方庭園般小橋流水的格局,和一個三層樓高的主體建築,沿著樓梯往上走著,覺得規模雖小了一些,但寺內寺外的各種佛教雕刻,都非常的華麗精緻,第三層殿內供俸的佛像精美得像藝術品,可以駐留許久慢慢品味。





市郊的素帖山雙龍寺





通往雙龍寺的長梯,幸好平時有運動習慣,還難不倒我





雙龍寺的臥佛





高僧们為信眾及遊客祈福


      西邊松達門外約兩公里處,有一座松達寺,據說是每年泰國潑水節即將開始時,佛教界做祈福法會的地方,它的正殿是個有四、五層樓高的挑高建築,相當的廣大、也很空曠,放眼望去廊柱筆直排列,工整莊嚴,而盡頭處就是一個五、六個人高的巨大金佛坐像,許多燕子在殿內的樑柱上築巢,不時可聽見尖銳的鳥啼聲,記得我進去參觀時,還見到一群佛教音樂演奏團體,聚集在空曠殿內的一角,正拿著各種古式樂器做練習;而正殿外的一個區域,規劃成佛教高僧的墳墓群,各式漆成純白色的墳墓,在艷陽藍天下或坐或落、星羅棋布,週遭寂靜無聲、人煙稀少,觀之望之,會感到一種動人心魄、淒絕的美感。





松達寺外的高僧墓群





金光閃閃的舍利塔




松達寺的大殿




好幾公尺高的巨佛塑像


      除了參觀寺廟古蹟,旅遊第三天中午,在跟團參觀完素帖山雙龍寺後,所入住的清邁蓮花酒店(Lotus Hotel Pang Suan Kaew)也是一絕,令人印象深刻,這家三星級酒店,整體上可說是一個建築群,和一個大型購物百貨中心形成一個複合式的住商混合區,我也是到了後來才搞懂這個巨大建築的複雜構造:這是個老舊建築,一到六樓有著數千坪的廣大空間,一部分屬於酒店,一部分又屬於購物商場,當中每層樓又有密密麻麻的各種通道或電梯可以穿梭其中,而六樓以上,又是分開來的三幢高樓大廈,才又都屬於酒店所有,而每幢大廈有各自的編號規則;當我在服務生手中接到的房間門牌鑰匙,發現它比一般酒店更長更複雜的門牌編號,並尾隨著他,提著行李穿梭過不同大廳、小客廳、兩個以上的check-in櫃檯還有搭兩次電梯,直到終於進了房間門後,馬上就墜入五里霧中,我已經不知要如何再度進來,甚至如何走出飯店大門口了。





廣大又空曠的清邁蓮花酒店





清晨時分,杳無人煙,又安靜無比


      整個酒店就像是一個巨型迷宮,而又由於它廣大的樓層面積,每層樓又有會議室、服務櫃檯、小型或大型休息區、等候區、電梯間、餐廳、按摩間、樓中樓、觀景台…,以及分佈其中的走道通道,各種複雜的格局一應俱全,而且人煙相當稀少,晚上特地花了點時間逛了逛酒店內部,走在酒店中除了空調聲,只聽得見鞋子摩擦地毯的聲音,舉目望去,無論是長廊盡頭或廣大的接待客廳,一律靜寂無聲,且空曠無比,加上燈光並不明亮,感覺簡直像是到了鬼城一般,但我並不反感或排斥,反倒覺得特別而有趣。





中庭大廳,夜晚即使空無一人也會有樂隊演奏,憑添幾分詭異


      走在清邁的街上,無論是白天按著地圖探訪各個古廟佛寺,或是晚間逛著夜市及購物商場,這個城市就是有種魔力,能讓人們感到十分的悠閒放鬆、自然而不需做作,感覺渴了或餓了,你可以向街邊小販買罐啤酒或蘇打雪泡,再買些炸雞或泰式米腸,然後肆無忌憚的,邊走著就邊大吃大嚼起來,而不會引人側目;晚上到了夜市或購物商場,也可看到許多本地或外地人,倚著欄杆或路旁望著熱鬧景象、或乾脆席地而坐休息一會、有的人熱烈吃著海鮮大餐、有的人放鬆享受著按摩服務、更有的人穿著睡衣睡褲,隨處走走逛逛,不時與小攤販聊天講價。

      隨和而寬容、悠閒而自在,我想這就是清邁。


轉自 Conte'

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