當夜幕逐漸低垂,陽光被路燈和霓虹所取代,人們的興致沒有絲毫減損,音樂仍在傳送,身體依然舞動,祝福毫無停滯地四處流轉、蔓延,這是一場兒時夢想的實現,童心可以重拾,可以實踐、體驗,不會有人告誡你不要浪費水,不會有人警告你不要玩泥巴,被潑到水或抹到泥不但不能生氣,反而要心存感激和微笑,這些都是與常理違背的,但兒時的我們不曾也為了這些遊戲而歡欣喜悅嗎?怎麼長大了成為另外一種緊箍咒,這何嘗不是另一種釋放和反璞歸真?我說不上來,只覺得有滿滿的激動與幸福感受塞在胸口,暖暖的。
或許面對眼前的一切,從成人的角度來看,會說這是一場合法的混亂或鬧劇,但真的是混亂嗎?這看似混亂的局面卻有它的秩序存在,這裡不分階級、貧富、美醜、男女,每個人都歡欣鼓舞地散播與接受他人的祝福,禮尚往來,水和泥已經遮蔽住人們賴以判斷的表象,徹底打破階層的藩籬回到原點,無論是誰都笑容以對,面對任何事都正面看待,沒有衝突,只有歡樂,每個人都像天使一樣,這不就是「曼谷」所代表的精神與意義--天使的城市。
如果看得仔細一點,混亂的動線是由無數守秩序的人所組成,每個人都遵守的本分,就算是激烈的戰場上也有的相同的默契,不會任意侵犯他人,所有祝福都是點到為止,對於旁人也會有多一份的體諒,因為大家都知道這是一個充滿喜悅和祝福的日子,所有的衝突和煩惱在水的洗禮下所化解、流逝,人與人之間也重新在水與泥調和下緊緊相繫,所有原本看似衝突的場面,轉眼間都成了無傷大雅,充滿童心的歡樂世界,這何嘗不是一個新秩序的建立?
我之前曾在大馬路上看到紅衫軍的示威抗議,這似曾相識的場面並不會讓我畏懼或害怕,不只是因為我經歷過,而是我在這裡真實感受到人們是充滿善心和智慧的,新聞上的公車以怒火之姿高速衝撞,撞擊出駭人聽聞的國際事件,剎那間,曼谷似乎成為像中東某些城市一樣的動亂之都、人間煉獄,各國的旅遊紅色警戒紛紛祭出,但我在這裡看到的公車卻是充滿生氣、活力、律動的,帶來的是和平和喜悅的,silom路上的人們是我記憶中友善的泰國人,是充滿天使的福地,依然是亞洲最佳的旅遊城市,這樣一個城市兩個世界,是兩種的混亂,還是相對的秩序?是同樣的活力,還是壓力的解放?誰來為它做詮釋、解讀?是新聞還是這裏的人們?或許時間才能解答。
三天的潑水節會太久嗎?有人認為一天就夠了,因為天天潑實在沒意思,有點妨礙正常生活,但也有人認為哪有人嫌假期太多的,更何況潑水節實在太好玩,而我,是屬於天天都報到的哪一型啦,而且天天期待,樂此不疲,只是一開始看著滿城的瘋狂,實在也有點擔心會不會擦槍走火,樂極生悲,但是當自己越來越投入,越來越融入,越來越放得開,才瞭解那些憂慮都是多餘的,在這三天中我徹底解放自己,讓心中的不愉快隨著泥水班斑剝落,壓力也一掃而空。也因為潑水潑的實在瘋狂,水桶、水瓶有時就散落一地,擠壓扭曲,泥水也四處流竄、淤積,四目所極盡滿目瘡痍,宛如廢墟(有點誇張啦,但也差不了多少),擔心這該如何善後,該不會又要耗費大量時間和精力才能恢復正常。
當我在潑水節隔天早晨醒來時,走出飯店吃早餐時,我嚇了一大跳,剎那間一些問題似乎有了解答,眼前的silom路沐浴在耀眼的陽光下,人們正常地走動著,環境一如往常的潔淨,昨日萬人瘋城的景象絲毫找不到一絲痕跡,我懷疑過去三天是不是黃粱一夢,還是我身處在另一個異次元空間,我無法相信自己的眼睛,順著silom路走下去,我才放心眼前的世界就是昨日的延續,前面有批清潔人員努力地在做最後的整理工作,有人撿拾水瓶、水桶等容器,有大型水車噴水清洗路面,有人拿著竹掃把和水洗刷滿地的泥濘,他們是讓世界恢復正常運作的最大功臣,是讓這座天使之城重回正軌的天使,以前三天不是幻覺,也不是假象,而是集眾人之力共同創造出烏托邦的世界,只是人畢竟要重回凡塵,面對生活的一切,但不論是好是壞,都是人們的選擇,人可以創造人間天堂,一樣也可以變成人間煉獄,就算再怎麼混亂,新聞上再怎麼聳動駭人,但眼前所看見清潔人員默默、努力恢復這城市美麗面貌的景象讓我相信,「Everything will be fine」,所有的紛擾就像昨夜狂歡後的杯盤狼藉與滿目瘡痍,只要努力,所遺留的棄物都能收拾乾淨,爭執與口水都會和著污泥水順著下水道排入地下,遠遠拋諸腦後,經過拋光、除塵後,重現這城市如珠寶般閃耀的光芒,一座落入凡間的「天使之城」。
2010年的SongKran,我期待!
※ 經作者同意轉貼,原文載於背包客棧
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